martes, 23 de junio de 2015

Scolymus hispanicus, el cardillo, cardo de olla o tagarnina


  • Planta bienal o perenne.
  • Se ha cultivado en el sur de Europa, por el interés tanto de su raíz como de sus tallos jóvenes.
  • Se encuentra en lugares nitrófilos y ácidos.
  • Comestible y muy sabroso en berzas, caldos, ensaladas y revueltos.
  • Diurética. El látex de esta planta se ha utilizado para cuajar la leche.
  • Sus flores se han utilizado para adulterar el azafrán.
  • Principio activo: Inulina y flavonoides.




Fuente:

Mapa de distribución: http://cichorieae.e-taxonomy.net/portal/cdm_dataportal/taxon/0f3ca507-9713-4cc8-9c3e-2140ac4a29d5
http://cichorieae.e-taxonomy.net/portal/cdm_dataportal/taxon/0f3ca507-9713-4cc8-9c3e-2140ac4a29d5
https://es.wikipedia.org/wiki/Scolymus_hispanicus 

No hay comentarios:

Publicar un comentario