domingo, 7 de junio de 2015

Rubus ulmifolius - Zarza, zarzamora o mora



  • Especie de arbusto de la familia de las rosáceas, popular por sus frutos comestibles. 
  • Muy invasiva, su distribución original es Europa, Norte de África y sur de Asia, también introducida en América y Oceanía.
  • Su fruto (la zarzamora) es muy usado en pastelería.
  • Las hojas disecadas, son utilizadas en infusiones (propiedades astringentes, antisépticas urinarias y bucales y también diuréticas)
  • El fruto contiene sales minerales, vitamina A, B y C.
  • Alto contenido en hierro, bueno para prevenir y combatir la anemia.
  • Elevado contenido en flavonoides (contribuye a prevenir el cáncer y disminuir el colesterol)
  • Los cortezas de los tallos se utilizan en cestería y para hacer cuerdas.
  • También se utiliza de forma poco común como sustituto del tabaco.
Según me han comentado, es muy complicada la identificación de las especies de zarzamora, aunque el trabajo de Flora Ibérica realizado en el Monasterio Huellin, facilita mucho las cosas, según me han comentado como esta especie es de Andalucía se puede confirmar con un 99% de probabilidad que se trata de Rubus ulmifolius.

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