domingo, 31 de mayo de 2015

Silybum marianum - Cardo Mariano

El cardo mariano vive de forma silvestre en el sur de Europa, Oriente Medio y norte de África y se cultiva en Hungría, China, Ecuador, Venezuela y Argentina.

Las semillas de esta astarácea se han utilizado durante siglos gracias a sus propiedades medicinales, se obtienen sustancias como:

Silimarina: importantes propiedades para el hígado, grandes propiedades antioxidantes que protegen a las células del hígado (ayuda a la producción de células nuevas sanas, y a la eliminación de toxinas del organismo)
Muy buena para casos de cirrosis, hígado graso y hepatitis crónica.

El cardo mariano es bueno para tomarlo en infusiones, aunque también se están comercializando cápsulas con un alto contenido en silimarina.

Silibina o derivados: que se utilizan para remediar la intoxicación por amanitas.

Su uso medicinal es muy diverso: Interviene en casos de litiasis (piedras en riñones y vesícula), baja el azúcar en sangre, protege también las células de los riñones en caso de insuficiencia renal, impide el daño hepático y renal por el uso de antivirales, analgésicos, antibióticos.., induce la apoptosis de células cancerosas, rebaja los niveles de colesterol, y numerosas aplicaciones más que os invito a que miréis.


Es tóxica para el ganado rumiante por su alto contenido en nitrato de potasio que al entrar en la flora bacteriana que vive en el estómago del ganado rumiante lo transforman en nitrito que se combina con la hemoglobina, afectando a su funcionamiento.

Fuente:


No hay comentarios:

Publicar un comentario